Minggu, 26 Juli 2015

Nikmatnya Makan Kacang Mete yang Gurih dan Lezat..!!!

Kacang mete merupakan makanan yang sering dijadikan cemilan pada saat bersantai. Untuk anda yang belum tahu, kacang mete merupakan olahan dari jambu monyet yang dimbil bijinya kemudian dikeringkan. Setelah kering, nantinya kacang mete di goreng menggunakan bumbu pilihan sehingga jadilah kacang mete dengan cita rasa yang sangat lezat dan nikmat. Biasanya, kacang mete dimakan pada saat berkumpul bersama keluarga, nonton bola, dan kegiatan lainnya.

Kacang mete berasal dari tumbuhan jambu mete atau yang lebih dikenal dengan sebutan jambu monyet. Jambu monyet merupakan tanaman yang berasal dari Negara Brazil pada abad ke 16. Tanaman ini memiliki biji yang berada di luar buah dan biasanya diolah menjadi kacang mete. Pohon jambu mete berukuran 12 meter dilengkapi dengan banyak ranting dan daun. Jika anda lihat pada bagian jambu mete ada yang berwarna merah dan kuning itu adalah bagian bunganya yang akan terbelah ketika berbunga.
kacang mete gurih dan lezat


Di Indonesia sendiri sudah ada beberapa wilayah yang juga memiliki perkebunan jambu mete. Dua wilayah yang saat ini menjadi perkebunan kacang mete terbesar berada di Wonogiri dan juga Blora. Di dua wilayah ini telah menghasilkan ratusan ton jambu mete setiap bulannya. Namun, untuk jambu mete memang agak lama panennya yaitu setahun sekali. Namun, potensi jambu mete sangatlah besar untuk diolah menjadi aneka makanan.

Buah yang sebenarnya berada di bagian luarnya yang keras berwarna hitam dan jika dibelah maka akan terlihat bijinya. Nah…bijinya ini biasanya diolah untuk dijadikan kacang mete. Nantinya, kacang mete ini digoreng dengan berbagai macam bumbu sehingga menghadirkan kacang mete dengan cita rasa yang lezat seperti kacang mete wijen, kacang mete tepung, kacang mete pedas, dan lainnya. Anda bisa mengolah kacang mete dengan cita rasa sesuai dengan keinginan anda.

Sekarang ini ada banyak sekali resep mengolah kacang mete yang betebaran di internet, buku masakan, dan juga majalah masakan, sehingga anda tidak akan kesulitan lagi untuk mengolah kacang mete. Setiap daerah mampu menghasilkan kacang mete yang berbeda-beda ukurannya. Biasanya, kacang mete yang berukuran paling besar adalah kacang mete Sulawesi. Tidak heran, jika kacang mete Sulawesi dibanderol dengan harga yang paling mahal dibandingkan kacang mete yang berasal dari daerah lainnya.

Selain itu, kacang mete Sulawesi juga menjadi salah satu kacang mete unggulan karena memiliki kualitas terbaik. Namun, kacang mete asal Wonogiri dan Blora juga tidak kalah bagus kualitasnya loh. Selain itu, kacang mete Wonogiri dan Blora lebih tebal sehingga lebih memuaskan pada saat dimakan. Yupss…tentunya kacang mete setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri, jika pada kacang mete Sulawesi memiliki ukuran yang lebih besar, sedangkan pada kacang mete Wonogiri dan Blora memiliki ketebalan yang lebih.

Untuk masalah rasa, kacang mete asal Sulawesi, Wonogiri dan Blora sama-sama memiliki rasa yang nikmat dan lezat setelah diolah. Kacang mete bisa dikonsumsi pada waktu santai atau bisa juga dikonsumsi pada saat makan dicampur dengan nasi. Banyak orang yang mengaku ketagihan setelah makan kacang mete yang telah diolah. Tidak heran, jika permintaan pasar terhadap kacang mete sangatlah besar.

Sekarang ini sudah banyak orang yang menjual kacang mete dengan harga yang sangat terjangkau. Anda bisa membelinya vai online ataupun offline. Tempat membeli kacang mete murah dengan kualitas terbaik ada disini : metekaruniapelangi.com